История

Выборская волость входит в состав Новоржевских земель, первое упоминание о которых встречается в документах XIV века, в тот период эти земли относились к Новгородскому княжеству.

В 1396 году Новгород ставит крепость на порубежных землях между Псковом, Новгородом и Литвой. Название крепости было дано Ржева — по качеству воды, протекавшей неподалеку речушки. Земли Ржевы и прилегающих окрестностей находились в древности на порубежье (границе) — между землями Пскова, Новгорода и Литвы, и неоднократно страдали от разорительных набегов в ходе войн.

После очередного варварского разорения крепости в 1436 году местность стала называться Пустая Ржева, т.е. опустошенная. Это название сохранялось долгие годы.

С 1478 года, вместе с новгородчиной, эти земли были окончательно присоединены к Русскому государству и на долгие времена стали защитниками его западных рубежей.

Во времена правления Екатерины Великой, в России приступили к укрупнению административных территорий. Под эту реформу попадал и Пусторжевский уезд.

Дворянство уезда не было молчаливым. Собрались, выбрали депутата и отправили к самой Екатерине. Составили документ, в котором дали географическое, экономическое, социальное и политическое обоснование учреждению нового уездного города в географическом центре уезда. Название было выбрано на том же собрании – Новоржев. И по указу Великой царицы от 03 августа 1777 года «…Правление Пусторжевского уезда перевести в Оршанский стан на реку Сороть яко середину Новоржевского уезда на большую из Пскова в Великие Луки дорогу и учредить город под названием Новоржев». Так прилегающие земли (в том числе нынешней Выборской волости) вошли в Новоржеский уезд, ныне – Новоржевский район.

К началу XX века спецификой земель были обработка и сбыт льна, а также кустарные промыслы.

В 1930 году, вместе со всей страной, здесь началась коллективизация крестьянских хозяйств, и к 1932 году в районе было созданы коллективные хозяйства — колхозы. Начался активный процесс раскулачивания наиболее зажиточных крестьянских семей, а также хозяйств, не желавших вступать в колхозы. В соответствии с постановлением СНК сотни людей были сосланы на лесоразработки, добычу соли, строительство каналов, а их имущество было конфисковано.

В период Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) территория волости была оккупирована немецко-фашистскими войсками (в июле 1941 года) и освобождена в конце февраля – начале марта 1944 года. Многие жители ушли на фронты Великой Отечественной войны, другие воевали в рядах партизан – подпольщиков.

Великая Отечественная война и оккупация территории немецко- фашистскими захватчиками нанесли её экономике неисчислимый урон. Территория большинства сельсоветов была превращена в пустыню, сожжены и разрушены множество сёл и деревень.

Дорогой ценой досталось освобождение территории нынешней Выборской волости от немецко-фашистских захватчиков. Останки солдат и офицеров Советской Армии покоятся в многочисленных воинских захоронениях.

После окончания Великой Отечественной войны, благодаря самоотверженному труду населения, к 1948 году жителей из землянок удалось переселить в новые дома, но многим деревням так и не суждено было возродиться.

К 1950 году хозяйство было постепенно восстановлено, налаживалась мирная жизнь. Все последующие годы вместе со всей страной шло поступательное развитие экономики, строились дороги, наладилось регулярное автобусное сообщение, заработали школы, детские сады, Дома культуры, библиотеки, больницы, магазины, столовые.

В  соответствии  с  Федеральным  Законом  от  06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об  общих  принципах  организации  местного  самоуправления  в  РФ»,  Постановлением  Областного  Собрания  депутатов  № 1014  от  28.02.2005 г.,  принят  Закон  Псковской  области  «О  границах  и  статусе  действующих  на  территории  области  муниципальных  образований».  Согласно  ст. 10  настоящего  Закона,  Муниципальное  образование  «Новоржевский  район»  наделено  статусом  «муниципальный  район»  с  административным  центром – город  Новоржев  и  установлены  границы  муниципального  образования  «Новоржевский  район». В  состав  муниципального  образования  «Новоржевский  район»  входят  9  муниципальных  образований,  в  том  числе  муниципальное  образование  «Выборская  волость»,  которое  образовано  путем  слияния  бывших  Выборской  и  Вишлевской  волостей  и  наделено  статусом  «сельское  поселение»  с  административным  центром  д.Выбор;

В 2010 г. состоялась Всероссийская перепись населения, а также был принят Закон Псковской области «Об установлении границ и статусе вновь образуемых муниципальных образований на территории Псковской области», поправки от 03.06.2010 № 984-ОЗ.

Согласно Закону Псковской области от 30 марта 2015 года № 1508-ОЗ «О преобразовании муниципальных образований» в состав земель Выборской волости были включены земли прилегающих Стехновской и Вескинской волостей и с этого времени Выборская волость существует в современных границах.

Ниже приведена имеющаяся более детальная историческая информация по отдельным объектам, расположенным на территории бывших Выборской, Вескинской и Стехновской волостей, объединившихся в новое муниципальное образование – сельское поселение «Выборская волость» Новоржевского района — в начале 2015 года.

 

Выборская волость (в бывших границах)

Городок Выбор с крепостью возник как форпост для защиты от иноземцев юго-западных рубежей Псковской земли вместе с крепостями Дубков, Воронич, Врев. Его задачей была охрана средней части реки Сороть.

Название Выбор в истории связано с выбором нового места для строительства крепости взамен сгоревшего в 1428 г. городка Котельно. Место выбиралось удобным для устройства крепости — среди сосновых лесов, между двух рек. Одну из них назвали Выборкой, а городок Выбором.

Год 6939 (1431) как год основания Выбора указан в «Псковских летописях», где повествуется, что «…В лето 6939 (1431) князь Александр Федорович и Юрий посадник Тимофеевич и все посадники псковские заложили город новый, Выбором нареченный, в Котеленском округе на реке над Ругодевом в Залесьи Выбор и начали делать и до зимы сделали. А заложили стену на Воздвиженье честного Креста», т.е. 14 сентября в день празднования Воздвижения честного и животворящего Креста Господня, а «…в лето 6942 (1434) … псковичи новые города укрепили стеной и привалы к стене учинили. Одному на берегу во Гдове и другому в Залесьи на Выборе».

Известны и другие даты: на карте Псковской области год основания Выбора — 1424, а по сведениям Государственного архива Псковской обл. Выбор основан в 1322 г. новгородцами. В последующей истории крепость отражала многочисленные нападения, несколько раз была разрушена и сожжена, в частности, войском Стефана Батория в 1585-1587 гг. Здесь осталось два двора черных, а людей 3 человека… Отмечено 133 места пустых». «1634 год …Литовские люди пошли с Себежа на Велье, Врев, Выбор и тех пригородов уезды. Дворовых, монастырских, церковных, помещичьих крестьян, их жен, детей побили, посады и уезда сожгли. Выбор литовские люди выжгли, а посадские люди целы..».

С укреплением власти Московского государства, образованием Российской империи, крепость утрачивает оборонное значение. Состояние земляных укреплений в начале XX века описано протоиереем Николаем А.Пановым «…в 35 верстах от города Острова, около реки Выборки находится гора, которая носит название «Городище». Форма городища четырехугольная, продолговатая. Верхняя часть горы имеет площадь до 600 шагов в окружности и до 30 в ширину, а высота горы до 10 саж. По краю этого возвышенного места идет широкий и прочный земляной вал. В валу есть два пролома, сделанные, по народному преданию, Стефаном Баторием. Городище с двух сторон окружено реками, которые в случае нужды могли быть перепружены у ближайшей горы и тогда затопляли все подступы. Въездов было два — с восточной и с западной сторон. Подниматься на городище довольно трудно по причине почти отвесного положения».

В 1807 г. на городище построили каменный храм Успения Божией Матери взамен деревянного храма, построенного в 1717 г. и сгоревшего в 1808 г.» Панов также упоминает, что «…близ пригорода в I версте от него, по рассказам стариков, река Верхница изменила свое русло, подмыв городище. Из образовавшейся осыпи часто вынимали вещи каменного периода шлифованного камня, куда девались эти вещи — не известно. Памятник утратил свою функцию оборонительного сооружения. Изменился окружающий ландшафт. Земляные укрепления руинированы, частично срыты для устройства поздних въездов, заросли дикой растительностью. Верхняя площадка частично используется под кладбище, частично застроена и распахана огородами.

 

Вескинская волость(бывшая)

В административном отношении земли Вески издревле входили в состав Псковской земли.

В XVI – XVII веках здесь существовал Дубковский уезд. С 1727 г. Веска оказалась в Порховском уезде Новгородской провинции. В 1772 года территория входила в состав Туровецкой волости Островского уезда Псковского наместничества, а в дальнейшем – Псковской губернии.

По найденным данным деревня Веска значится на ПГМ островского уеда (1790 г ). В списке населенных мест Псковской губернии, по сведениям 1872-77 годов, в Туровецкой волости Островского уезда значится село Вёска при ручье: 27 дворов, жителей : мужчин 88, женщин 79. Имелось волостное правление.

За ручьем рядом с Веской было 2 деревни: Болотово, Максимово. В Болотове было 11 домов, 48 жителей, в Максимове 8 домов, примерно 30 жителей. В феврале 1929 года в Веске был организован колхоз, носящий имя Карла Маркса до 1941 года. С 1929 года деревни Болотово и Максимово перестали существовать самостоятельными административными единицами, вошли в д. Вёску.

Из архивной справки известно, что в Вёске была школа ещё до 1863 года. «В памятной книжке Псковской губернии за 1864 год имеется карта Псковской учебной дирекции за 1863 год. На карте в погосте Вёски Островского уезда обозначено «безмездное училище казенных крестьян».

По словарю Ф.А.Бррокгауза, И.А.Ефрона безмездное означает пожалованное, дар. Имя дарителя неизвестно. Дарителями могли быть местные богатые люди или Кабановский барин, переехавший в Болотово.

После отмены крепостного права владения барина Бреда купили братья Евстрат и Архип Васильевичи Большаковы. Они долго платили за землю и леса земельному банку. Вёска никогда не была в крепостной зависимости. Старые называли один из ручьев Бердовым ручьем.

В «Трудах Псковского археологического общества» в материалах для археологической карты Псковской губернии по донесению пристава 1 сана Островского уезда «в селе Вёска Туровецкой волости в 1911 году, при постройке земского училища, нашли человеческие костяки и глиняные сосуды, относящиеся к XVI – XVII векам.

Первые школьные здания были пострены в Болотове, за ручьем. Первой учительницей была Анна Родионовна Смолич. Здание первой школы сгорело, но сразу было построено второе здание. Перед революцией и в первые годы советской власти в школе работала Смолич Раиса Филипповна (Ларцева), однофамилица первой учительницы. 5-ый класс был открыт в 1931-32 учебном году.

До 1941 года школа размещалась в 3-х зданиях: земское здание на кладбище, в старой части современной школы и 2 класса в частном доме.

Типовое здание земской школы, построенное в 1911 году, сожгли партизаны в ночь с 5-го на 6-ое января 1943 года. В эту же ночь, от минометного огня партизан, загорелось здание школы, где находилась волость и полицейский отряд. В 1943 году здание школы было частично разрушено: партизаны взорвали угол школы и стену колхозной кладовой. Несколько лет стоял остов здания, в 50-х годах началась капитальная пристройка школы к старой части здания.

Школа была реконструирована и начала работать в январе 1958 года. Директором школы в те годы был Горнаев Василий Миронович.

Начиная с V века на территорию Вескинской волости стали постепенно переселяться с юга и юго-запада славянские племена. К VII веку территорию Вескинской волости и ее окрестности заселило славянское племя кривичей. Кривичи селились здесь на речных мысах, удобных лесных полянах, неподалеку от воды. Им давно были знакомы земледелие и скотоводство. В новых местах они вырубали лес, а выжженные площади использовали под посевы хлебов, на лугах пасли скот, скашивали траву на корм животным, занимались бортничеством, рыболовством, охотой.

В нескольких километрах от д. Веска находится древняя псковская крепость Дубков; Дубок. Основана крепость псковичами в первой половине XV столетия. Дубков получил свое название от растущих в той местности дубов. Так писал Н. Панов, исследователь Островского уезда в XIX веке. Пригород был построен на крутой горе, называемой Спасской, при реке Погощинке.

Упоминается о крепости Дубков в новгородской летописи начала XV века. “А на Шелони Порхов камен, Изборск камен, Воронач, Велье, Котельно, Коложе, Врево, Дубков…” В других списках она известна как пригород Пскова под названием Дубок. Исходя из того, что здесь не упоминается Выбор (1431), можно считать, что этот славянский город был основан раньше.

Дубковский уезд был самой восточной территорией Псковской земли, вдававшейся клином в новгородские владения. На юге граничил с новгородской Пусторжевской землей. Вместе с Рожнитцкой засадой, Володимерским и Выборским уездами Дубковский уезд образовывал так называемое псковское «Залесье». В 1718 году в Дубковском уезде насчитывалось более 3500 дворов.

Беспрерывные набеги Литвы, нашествие Стефана Батория привели к опустению крепостей на юго-востоке Псковской земли. В 1674 году Дубков называют пустым.

В прежнее время на самой вершине Спасской горы стояла деревянная церковь во имя Преображения Господня. В 1865 году 9 мая церковь сгорела. На месте сгоревшей церкви была построена часовня. В том же 1865 году на склоне горы Спасской построена новая деревянная, трехпрестольная церковь во имя Св. Преподобного Симеона Столпника. Церковь была перевезена из погоста Котельно.

История этого края новоржевской земли хранит многие предания. Предание рассказывает, что в былое время на этой горе было многочисленное и богатое население, имевшее 170 лавок и очень большой погреб для хранения зернового хлеба. Развалины этого хлебного магазина еще вспоминали в  XIX веке некоторые старожилы.

Еще одно предание рассказывает, что недалеко от Дубкова, за ручьем, есть гора, на которой стояла церковь. Место это раскапывалось в поисках якобы зарытых здесь 12 бочек золота. Золото найдено не было, а кирпичей выкапывали достаточно.

Предание о горе Душилихе записал в свое время Л.Н. Толстой. По преданию гора названа Душилихой потому, что на ней производились смертные казни приговоренных к ней.

Гора «Османиха» расположена в километре на юго-запад от Дубкова. По преданию гора эта насыпная. Во время Литовского разорения с неё стреляли из орудий; другие утверждают, что она насыпана во время нашествия Стефана Батория.

Народное предание говорит, что на озере Чернозерье находился когда-то монастырь, разрушенный в XVII веке. В пользу предания говорят находки в озере. В нем был найден колокол, который отправили на литейно-колокольный завод.

Одна из дубковских легенд рассказывает, как быть счастливым. Ими могут быть те, кто увидит с дубковской горы 7 озер – тот найдет клад и станет счастлив.

В суровые годы Великой Отечественной войны у Дубкова партизаны сражались с карателями. Шестьдесят три партизана нашли здесь последний приют в земле древней крепости. Вечный Вам покой и слава, люди русские!

 

Стехновская волость (бывшая)

Деревня Стехново была административным центром муниципального образования «Стехновская волость». О деревне Стехново, под названием Стехов, впервые упоминается в летописях 1582-1583г.г. В 1790 году в Стехнове была построена деревянная церковь Преподобного отца Варлаама Хутынского полковником Матвеем Евгеньевичем Рокотовым. В 1856 году землевладельцем Стехновского прихода был дворянин Леонид Николаевич Рокотов. Имение Рокотовых было большое. Господский дом в два этажа был хорошо обставлен. Обширный парк с аллеями вековых деревьев, прудами и беседками, заботливо поддерживался. Сразу за ним родовое кладбище Рокотовых с массивной усыпальницей.

В 1893 году на средства прихожан и некоторых жертвователей церковь была перестроена Новоржевским купцом Иваном Николаевичем Марковским. Церковь была построена деревянная на каменном фундаменте, крытая железом. А в 1895 году в ограде близ церкви была построена каменная часовня помещицей Марией Михайловной Рокотовой. Коллежский советник И.М.Рокотов был хорошим знакомым А.С.Пушкина в период его ссылки в Михайловское. Рокотов возил А.С.Пушкина по имениям помещиков, побывал А.С.Пушкин и в имении Рокотовых.

Первая церковно-приходская школа в Стехнове была открыта в 1896 году, в школе училось 16 мальчиков и 12 девочек.

В д. Посадниково Стехновской волости в 1739 году «тщением помещика А.Г. Ланского» построена церковь Казанской иконы Божьей матери. К храму была приписана находящаяся недалеко церковь Николая Чудотворца, построенная фаворитом императрицы Екатерины II А.Д. Ланским в 1784 году. Эта церковь явилась повторением Чесменской церкви в Санкт-Петербурге. Еще до революции она пришла в ветхость, вся утварь её была перенесена в другие соседние храмы в д.Посадниково, Вехно и Ругодево.

В селе Ругодево Стехновской волости в первой половине XIX века было имение Шушериных, знакомых Пушкина. Это село – родина Бориса Трояновского, известного всему миру виртуоза — балалаечника.

В годы Великой Отечественной войны Ругодевские леса были базой для партизанских отрядов.

В 1998 года возведена часовня во имя Казанской иконы Божьей матери. Расположена она между д. Тараскино и д. Посадниково. Поставил её на своей малой родине известный режиссер д. Месхиев. В часовне мемориальная доска, где перечислены люди творчества: актеры, художники, музыканты, поэты и т.д., ушедшие из жизни. Об этом гласит надпись: «Сия часовня воздвигнута в 1998 году в честь Казанской Божьей Матери, в память об усопших деятелях искусств Санкт-Петербурга, на пожертвования его жителей и предприятий».

 

 

vyibor